Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
+7 (495) 128-81-30
Время работы:
Пн-Пт 10-18

Как выбрать лампу лупу

Как выбрать лампу лупу

Лампа-лупа (ЛЛ) – это оптический прибор, предназначенный для визуального увеличения мелких деталей и различных предметов. Благодаря своим функциональным возможностям, данное устройство нашло применение в самых различных сферах жизнедеятельности.

Оптическая сила

Фокусное расстояние

Увеличение

8 Диоптрий D

12,5 см

3 раза

5 Диоптрии D

20 см

2,25 раза

3 Диоптрий D

33 см

1,75 раза

В таблице наглядно показано соответствие оптической силы ЛЛ фокусным расстояниям и кратностям увеличений градации.

Разновидности по конструкции

По своим конструкционным характеристикам бывает нескольких видов:

На струбцине

Такие модели ламп-луп пользуются популярностью у мастера маникюра и педикюра, любителей чтения книг, а также у мастеров по наращиванию ресниц. Бывают с гибким штативом и пантографом. Отличаются доступной стоимостью и подходят для домашнего и профессионального использования.

Напольные

Отличаются небольшим весом, имеют регулируемый угол наклона и легко могут перемещаться по всему рабочему кабинету. Увеличение производится от 3 до 12 диоптрий, поэтому не возникает никаких проблем даже с рассмотрением самых мельчайших предметов.

На штативе

Лампы-лупы на штативе бывают двух видов: на штативе на колесиках и на неподвижном штативе.

Модели на колесиках отличаются мобильностью. Имеют четырехлучевую или пятилучевую опору на соответствующем (аналогичном) количестве подвижных колес. Как правило, применяются в косметологии, благодаря своей функциональности и мобильности.

Лампы-лупы с неподвижным штативом (гибким) состоят из гибкого штатива и кронштейна/держателя. Главный недостаток – стационарность. Однако несмотря на трудность перестановки, нашли применение у часовщиков и мастеров маникюра. Также эффективно применяются и в быту.

Настольные

Настольные модели имеют большие габариты и массивную подставку. Часто их используют радиомонтажники и лаборанты.

Настольные компактные приборы размещаются на настольной прищепке. Имеют очень небольшое количество настроек верхней части. Обычно применяются в домашних условиях.

Ручные

Ручные – это классический вариант лупы. Ручные ЛЛ имеют небольшие размеры, встроенную подсветку и отличаются доступной стоимостью, в сравнении с остальными вариантами.

Также стоит заметить, что данная разновидность увеличительного оборудования широко востребована среди коллекционеров, нумизматов, людей, занимающихся ремонтом часов и прочей техники, где нужен источник света, а также специальный прибор, чтобы увеличивать мелкие детали (для спайки, крепления, замены и т. д).

Бинокулярные монтажные очки

Имеют существенное конструкционное отличие - крепятся на голове. Монтажные очки-лупы имеют большой диапазон увеличения, а также яркую и мощную подсветку. Применяются в тех сферах, где нужны обе свободные руки и проводится максимально кропотливая работа с мелкими деталями.

Разновидности форме лампы

По форме лампы бывают:

  1. u-образные. Отличаются компактностью и универсальностью. Эффективно применяются в косметологии, медицине и в быту.
  2. Бестеневые. Нашли применение у мастеров перманентного макияжа, шугаринга, маникюра и т. д.  
  3. Кольцевые люминисцентные. Люминесцентные модели применяются для работы в косметологических салонах.

Также ЛЛ имеют и различные лампы.

Какая лампа лупа лучше – люминесцентная или светодиодная

Как правило, люминесцентные лампочки имеют кольцевую форму. Низкая стоимость – главное преимущество, в сравнении со светодиодной лампой. Среди недостатков: меньший срок эксплуатации и наличие небольших пульсаций (мерцаний) в процессе эксплуатации.

В светодиодных лампах, светодиоды размещены по периметру увеличительной линзы. Благодаря такому размещению удается получить бестеневой эффект. Также светодиодные лампы имеют более длительный срок службы и более мягкий свет. Последние модели выпускаются с применением светодиодов нового поколения, благодаря чему значительно снизилось потребление электроэнергии и увеличился световой поток. Считаются более популярными, в сравнении с люминесцентными.

Область применения

Основные сферы применения лап-луп:

  • татуаж;
  • нумизматика и коллекционирование;
  • ювелирное дело;
  • радиомонтаж (пайка);
  • художественная роспись.

Также данный вид увеличительного оборудования используется в медицине и при проведении различных кропотливых процедур, где нужно визуально увеличить изображение мелких деталей или предметов. Основной же сферой является – косметология.

Как выбрать лампу лупу – общие советы по выбору

При выборе следует обращать внимание на:

  • сферу применения (где будет использоваться оборудование);
  • бренд (производитель продукции);
  • сколько диоптрий нужно;
  • тип крепления.

Также не следует забывать про стоимость и уровень яркости подсветки. 

Возврат к списку